Меню
Адреса пунктов выдачи заказов в Бийске
Адреса пунктов выдачи:
г. Бийск, ул. Советская, 27/3 и еще 3 ПВЗ
Здесь после загрузки появится виджет
Время работы
Время работы магазина:
  • ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
Заказать звонок

Изменения в налоговой сфере РФ в 2021 году

2021 год богат нововведениями в налоговом законодательстве РФ. Основные из них будут рассмотрены далее.

Налог на богатых

С 01.01.2021 вступает в силу «налог для богатых». Российские граждане, имеющие ежемесячный доход, превышающий 5 миллионов рублей, будут платить НДФЛ не 13%, а 15%. Так правительство планирует привлечь в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые пойдут на лечение тяжелобольных детей.

Переходной режим для ИП на УСН

Предприниматели, работающие на УСН, платят 6% из своих доходов или 15% из суммы, которая является разницей между доходами и расходами. При этом чтобы находиться на этой системе налогообложения, необходимо отвечать определенным требованиям:

  • годовой заработок не должен превышать 150 миллионов рублей;
  • в штате не должно работать более 100 сотрудников.

До 2021 года было так: если ИП нарушит эти правила, то автоматически его переводят на ОСНО. Тогда придется подавать более сложную отчетность и уплачивать НДФЛ или НДС, если это компания. Но с 10.01.2021 года вводится переходной период, в соответствии с которым лимиты будут следующими:

  • годовой доход ИП не должен превысить 200 миллионов рублей;
  • размер штата не должен превышать 130 человек.

Это значит, что если бизнесмен наймет 101 человека или, например, заработает 160 миллионов рублей, то он сможет остаться на УСН, но при этом придется платить налог 8% или 20% соответственно.

Льготы для отечественных IT-компаний

Из-за чрезмерного оттока отечественных разработчиков за рубеж, правительство решило снизить ставки для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

С 2021 года налоги для таких организаций будут снижены следующим образом:

  1. Налог на прибыль уменьшится с 20% до 3%.
  2. Взносы в ФСС будут составлять 1,5% вместо 2%.
  3. Взносы в ПФ снизятся с 8% до 6%.
  4. Взносы на медицинское страхование составят 0,1% (против 4% в 2020 году).

Но чтобы получить такие налоговые послабления, компания должна быть аккредитована и зарегистрирована в реестре российских программ. Попасть в реестр аккредитованных IT-компаний можно при наличии в штате 7 или более сотрудников. Также важным условием является получение 90% дохода (или более) от реализации собственного ПО. При этом компании, программное обеспечение которых находится в реестре российских программ, освобождены от НДС. Остальным придется платить этот налог при продаже ПО.

Отмена ЕНВД

С 01.01.2021 года этот налоговый режим прекращает свое существование. Если ИП, работающий на ЕНВД, не успел перейти на другую систему налогообложения, то он будет автоматически переведен на ОСНО.

Изменения в 6-НДФЛ

Компаниям, подающим декларацию 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, станет немного проще. Теперь эти 2 отчета совмещены в один – новый 6-НДФЛ. Подавать документ нужно ежеквартально. Сдавать отчетность необходимо до 01.03.2021 года.

Отмена декларации по некоторым налогам

С 2021 года подавать декларацию по транспортному и земельному налогу больше не придется, так как теперь налоговая служба сама будет проверять это имущество по базе ГИБДД и Росреестра. Если вы обнаружите в расчетах инспектора ошибку, то можете подать свое возражение с правильным расчетом. Конечный срок уплаты налога на транспорт или землю – 01.03.2021 г.




Автоматизация 1 магазина одежды "под ключ" от 3 дней.
Комментарии